0 Daumen
861 Aufrufe

Aufgabe: In Abhängigkeit eines unbekannten Parameters c mit 0 ≤ c ≤ 10 seien der Erwartungswert und die Varianz von Zufallsvariablen Y mit der zugehörigen Verteilung aus einer parametrischen Verteilungsfamilie gegeben durch


E(Y)= (c+10 )/ 3  sowie Var(Y)=  (c^2 −10c+100 )/ 18 


Für n ∈ N seien X1,...,Xn eine einfache Stichprobe vom Umfang n zu Y und Tn die wie folgt definierte Schätzfunktion für c:

Tn(X1, . . . , Xn) := ( 3/n ∑ xi )-10



a : Berechnen Sie die Varianz der Schätzfunktionen Tn

b: Berechnen Sie den Bias der Schätzfunktionen Tn für c.




Problem/Ansatz:

wie berechne ich hier die Varianz ? wie soll das gehen ?

Und was bedeutet Bias ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(a) Hier nutzt du zwei Eigenschaften der Varianz:

1. \(Var(aX+b) = a^2Var(X)\) für reelle a,b

2. Var(X+Y) = Var(X) + Var(Y) für unabhängige X,Y

Bei Stichproben unterstellt man natürlich die Unabhängigkeit der \(X_i\) (i=1,..,n)

$$Var(T_n) = \frac9{n^2}\sum_{i=1}^nVar(X_i) = \frac 9nVar(Y) = \frac 1{2n}(c^2-10c+100)$$

(b) Der Bias ist die Abweichung des Erwartungswert des Schätzers für c von c, also

$$\text{Bias}(T_n)=E(T_n) - c$$

Du benötigst also

$$E(T_n) = \frac3{n}\sum_{i=1}^nE(X_i) -10 = 3E(Y)-10 = 3\left(\frac{c+10}3\right)-10 = c$$

$$\Rightarrow \text{Bias}(T_n) = 0$$

Avatar von 12 k

Hallo vielen Dank für die schnelle Antwort.

wie kommen sie von (9/n) Var(Y) auf (1 /2n )(c^2-10c+100) ?

Hat sich erledigt.:)

Einfach die gegebene Varianz \(Var(Y)\) einsetzen und die 18 im Nenner mit der 9 im Zähler kürzen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community