0 Daumen
657 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Konsumentin habe die Nutzenfunktion: u(x,y)= ln(0.5x*y^2) für x>0, y>0

a) Bestimmen Sie die Nachfrage der KOnsumentin für beliebige Preise p, q und ein beliebiges Budget m>0 mit Hilfe des Lagrange-Verfahrens.


b) Zeigen Sie, dass der Lagrange-Multiplikator im optimalen Konsum fallend im Einkommen (Budget) m ist. Interpretieren Sie das Ergebnis.


Problem/Ansatz:

a) Konnte ich lösen und bekam x=m/3p und y=2m/3q


Allerdings verstehe ich nicht genau, was bei b gefragt ist, soll ich nur zeigen, dass der Lagrange-Multiplikator von m abhängt? Und könnte mir jemand eine Starthilfe/Idee dazu geben?? Vielen Dank

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community