0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Ein geübter Dachdecker braucht zum Abdecken eines Hausdaches zwei Arbeitstage zu jeweils sieben Stunden. Da der Auftraggeber sich einen schnellen Abschluss der Abreiten wünscht, nimmt der Dachdecker seinen Gesellen mit. Die Arbeitsleistung des Meisters fällt um 20%, da er seinen Gesellen einweisen muss, und die Leistung des Gesellen beträgt 60% der eigentlichen Leistung seiner Meisters. Wie viel Stunden brauchen die zwei Arbeiter gemeinsam?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Meister mit 20% Reduktion wegen Einweisung leistet dann

bei dem Abdecken nur noch 80%.

Der Geselle leistet 60% zusammen also  140% .

prozentuale Leistung und Dauer sind umgekehrt proportional

        100 %    entspricht    14h

          140%  entspricht  14h : 1,4 =  10h

Also dauert es jetzt nur noch 10h .

Avatar von 289 k 🚀

Sehr elegant gemacht, mathef.

So einfach kanns auch gehen. :)

0 Daumen

Bei 80% Leistung braucht er Meister 14*100/80 = 17,5h

Geselle allein würde brauchen. 14*100/60 = 70/3 h

1/17,5 +1/(70/3) = 1/x

x= 10 h

Avatar von 81 k 🚀

warum musst dort der Kehrwert gejildet werden?

Oder so 0,8/14+0,6/14=1/10 [Dach/Stunden]

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community