0 Daumen
806 Aufrufe

Hallo Leute, ich wollte fragen, ob man sich das negieren bei den folgenden Aufgaben unbedingt schwer machen muss oder ob man einfach alles in eine klammer setzen und davor ein negierungszeichen hinsetzen kann?

a) Formulieren Sie in logischen Zeichen und negieren Sie: Jede rationale Zahl lässt sich als Bruch zweier ganzer Zahlen darstellen.
b) Negieren Sie: \( \forall x, y \in \mathbb{R}:(x<y \Longleftrightarrow-y<-x) \).
c) Negieren Sie: \( \forall x \in \mathbb{R} \exists y \in \mathbb{R}:\left[\left(x^{2}<y \Rightarrow x<y\right) \wedge x<\sqrt{y}\right] \).


Also könnte ich die b) zum Beispiel so negieren:


¬(\( \forall x, y \in \mathbb{R}:(x<y \Longleftrightarrow-y<-x) \))

 ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Ich denke mal, dass die Aufgabenstellerin das

so sicher nicht wollte.

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen
ob man einfach alles in eine klammer setzen und davor ein negierungszeichen hinsetzen kann?

Ja, so negiert man eine Aussage.

Danach solltest du die Aussage umformen um sie leichter lesbar zu machen, und zwar unabhängig davon ob es dafür Punkte auf dem Übungsblatt gibt.

Dabei hilft

        \(\begin{aligned} \neg\forall x:\varphi & \equiv\exists x:\neg\varphi\\ \neg\exists x:\varphi & \equiv\forall x:\neg\varphi\\ \neg(\varphi\wedge\psi) & \equiv\neg\varphi\vee\neg\psi\\ \neg(\varphi\vee\psi) & \equiv\neg\varphi\wedge\neg\psi\\ \neg\neg\varphi & \equiv\varphi \end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community