0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Mein notebook ist ein jahr alt und noch 700€ wert. Sobald es drei jahre ist wird es nur noch 400€ wert sein


Problem/Ansatz:

Ich muss berechnen wie viel ich für ein fünf Jahre altes Notebook bekomme, wenn man den Wertverlust mit einer Exponentialgleichung modelliert.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$W(0)=a$$$$W(x)=a*b^x$$$$W(1)=a*b^1=700 €$$$$W(3)=a*b^3=400 €$$$$W(3)/W(1)=b^2=4/7$$$$b=\sqrt{4/7} $$$$b=2/ \sqrt{7} $$$$W(1)=2a/ \sqrt{7}=700 €$$$$a=350*\sqrt{7}=$$$$W(0)≈926,01€  $$$$W(5)=a*b^5$$$$W(5)=350*\sqrt{7}*(2/\sqrt{7})^5$$$$W(5)=350*32/49$$$$W(5)=1600/7≈228,57 €$$

Nach 5 Jahren ist das Notebook etwa 229 € wert.

Avatar von 11 k
0 Daumen
Exponentialfunktion aufstellen

(1)        f(x) = a·bx

Mein notebook ist ein jahr alt und noch 700€ wert.

Einsetzen in (1) ergibt

(2)        700 = a·b1.

Sobald es drei jahre ist wird es nur noch 400€ wert sein

Ebenfalls in Gleichung (1) einsetzen um Gleichung (3) aufzustellen.

Löse dann das Gleichungssystem (2), (3). Setze die Lösung in (1) ein um die Funktionsgleichung (4) zu bekommen.

wie viel ich für ein fünf Jahre altes Notebook bekomme,

Setze x=5 in (4) ein.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community