0 Daumen
858 Aufrufe

Aufgabe:

Guten Morgen ,

Aufgabe: Gegeben sind die Funktionen f mit f(x)=0,2x-0,4 g(x)=-1,5x+3

a) Für welche x gilt f(x)>g(x)? Bestimmen sie x,sodass f(x)-g(x)=4 ist.



Problem/Ansatz:

… a) ich habe für die erste Frage x>2 ,aber ich komm einfach nicht auf 4 wenn ich f(x) Werte nehme und g(x),da es in meiner Werte Tabelle keine gibt ,welche auf 4 kommen würden. Ich wäre sehr dankbar ,wenn mir jemand helfen könnte.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

So sollte ungefähr sollte deine Wertetabelle aussehen:

\(x\)
...
1
2
3
...
\(f(x)\)
...
-0,2
0
0,2
...
\(g(x)\)
...
1,5
0
-1,5
...
\(f(x)-g(x)\)
...
-1,7
0
1,7
...
f(x)-g(x)=4

Löse die Gleichung

        (0,2x-0,4) - (-1,5x+3) = 4

Avatar von 108 k 🚀

Danke für die Antwort,ich habe jetzt 4,35 für x raus und habe es in beiden Funktionen eingesetzt. Ich habe beim Graph von f P(4,35/0,47) erhalten und beim Graph von g (4,35/-3,52) . Ich muss das ganze noch geometrisch begründen ,könnte ich sagen das der Graph von f ab dem Punkt p 4 Stellen höher als der Graph von g liegt ?.

der Graph von f ab dem Punkt p 4 Stellen höher als der Graph von g liegt

Mit Stelle bezeichnet man eine x-Koordinate. "4 Stellen höher" ergibt dann keinen Sinn, weil "höhere" Punkte sich vor Allem durch die y-Koordinaten unterscheiden.

Der Graph von \(f\) verläuft ab der Stelle \(\frac{74}{17}\approx 4{,}35\) mindestens 4 Einheiten höher als der Graph von \(g\).

0 Daumen

f(x)=0,2x-0,4 g(x)=-1,5x+3

0,2 * x - 0,4 - ( -1,5 * x+3 ) > 0
1.7 * x - 3.4 > 0  | : 1.7
x - 2 > 0
x > 0

Bestimmen sie x,sodass f(x)-g(x)=4 ist.

0,2 * x - 0,4 - ( -1,5 * x+3 ) = 4
1.7 * x - 3.4 = 4
1.7 * x = 7.4
x = 4.353

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community