⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
750 Aufrufe

Aufgabe:

Wie soll man die Schnittstellen von f(x)= 4/x^2 und g(x)= -5/4x +21/4 herauskriegen?

Avatar von

Schnittstellen von Funktionsgraphen berechnet man, indem man ihre Funktionen gleichsetzt

f(x) = g(x)
4/x^2 = -5/4·x + 21/4

Jetzt erstmal mit dem Hauptnenner multiplizieren. Schaffst du das alleine?

PS: du solltest bei einer linearen Funktion zwischen einem Bruch und dem x ein Malzeichen Schreiben.

das ist ja dann 4/x^2 +5/4•x -21/4

wie mit dem hauptnenner multiplizieren?

1 Antwort

0 Daumen
Wie soll man die Schnittstellen von \(f(x)=  \frac{4}{x^2} \) und   \(g(x)=-\frac{5}{4}  x +\frac{21}{4} \)  herauskriegen?

\(-\frac{5}{4}  x +\frac{21}{4} = \frac{4}{x^2} |\cdot4x^2\)  mit \(x≠0 \)

\(-5x^3  +21x^2 -16= 0 \)

\(x=1 \) ist eine Nullstelle. Weiter nun mit der Polynomdivision.

Avatar von 43 k

aber 4/x^2 ist doch 4•x^-2

aber 4/x^2 ist doch 4•x^-2

Das ist korrekt. Ich habe nun mit dem Hauptnenner \(4x^2\) die Gleichung multipliziert ...

aber wieso ist 4x^2 der hauptnenner, wie kommt man drauf?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community