0 Daumen
478 Aufrufe

Aufgabe:

Sie benötigen eine neue Waschmaschine, haben aber nur 100 Euro. Der Händler
unterbreitet Ihnen zwei Vorschläge: Mieten oder Kaufen. Wenn Sie die Waschmaschine
für zwei Jahre mieten möchten, müssen Sie jeden Monat 33 Euro als Miete bezahlen.
Nach Ablauf der zwei Jahre müssen Sie die Maschine dem Händler zurückgeben.
Alternativ können Sie die Waschmaschine für 700 Euro kaufen und zur Finanzierung der
fehlenden 600 Euro einen Kredit mit einer Laufzeit von 24 Monaten aufnehmen. Für den
Kredit müssen Sie eine monatlich Tilgungszahlung in Höhe von 25 Euro und eine fixe
monatliche Zinszahlung von x Euro leisten. Sie entscheiden sich für die Kaufvariante.
Genau einen Tag nach Ablauf der Gewährleistungsfrist von zwei Jahren geht die
Waschmaschine aber leider kaputt, so dass Sie diese kostenlos auf den Sperrmüll
entsorgen müssen. Wie hoch darf die monatliche Zinszahlung x maximal sein, damit die
Mietvariante nicht günstiger gewesen wäre als die Kaufvariante? Begründen Sie Ihre
Antwort durch Angabe einer Formel.


Problem/Ansatz:

700+x=792

ich weiss nicht ob der Ansatz so einfach ist?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

24·33 = 100 + 24·(25 + x) --> x = 23/6 = 3.833

Die Zinszahlung darf also höchstens 3.83 pro Monat betragen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community