0 Daumen
637 Aufrufe

Aufgabe:

|x-3|<x^2 xER


Problem/Ansatz:

Also für mich ist x-3 immer echt kleiner x-3, denn x^2 kann niemals negativ werden und wird immer größer als x-3 oder -x-3 sein. Ich verstehe nicht wie ich hier die Intervalle bilden soll und auf ein Ergebnis kommen soll.

Wenn mir jemand darüber hinaus noch Tipss zum eigenständigen lösen geben kann, ist sehr willkommen. Vielen dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

|x - 3| < x^2

Fall 1: x >= 3

x - 3 < x^2 → immer erfüllt

Fall 2: x <= 3

-(x - 3) < x^2 --> x < - √13/2 - 1/2 = -2.303 ∨ x > √13/2 - 1/2 = 1.303

Zusammenführung der Lösung

x < - √13/2 - 1/2 = -2.303 ∨ x > √13/2 - 1/2 = 1.303

Avatar von 495 k 🚀

Wie löse ich die Gleichung auf ?

Also dann habe ich

X<3

3-x<x^2 und somit

3<x^2+x und weiter?

Ok schon gut habs

-x + 3 < x^2

0 < x^2 + x - 3

x^2 + x - 3 > 0

pq formel

x < - p/2 - √((p/2)^2 - q) ∨ x > - p/2 + √((p/2)^2 - q)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community