0 Daumen
757 Aufrufe

Aufgabe:

Zwei Pralinesorten kosten 6.50 und 9.50 pro 250g. Wie viel Gramm jeder Sorte sollte es in einem 250g Päcklein haben, das 7.70 kostet?


Problem/Ansatz:

Ich habe Probleme beim Aufstellen der Gleichung.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

x kostet 6,5  /250  =  0,026 €/g     y= kostet 9,50/250 =0,038    €/g

x *0,026 +y*0,038 = 7,7

                       x+y= 250     x= 250 -y einsetzen

(250-y) *0,026 +y*0,038 =7,7

6,5 -y*0,026 +y*0,038     = 7,7    | -6,5

            0,012 y               = 1,2    | : 0,012

                                  y= 100

                                  x= 150

erste Sorte 150g   ,zweite Sorte 100g

Avatar von 40 k
0 Daumen

x: Masse der ersten Sorte in g.

y: Masse der zweiten Sorte in g.

in einem 250g Päcklein

x + y = 250

das 7.70 kostet?

6,5x/250 + 9,5y/250 = 7,7

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Du brauchst hierfür den Dreisatz.

7,70€ = 250g

250g=100 Prozent

1 g = ?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community