0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe: Berechnen Sie 3^-1 in Z17

Ich versteh leider nicht so wirklich, was hier gemeint ist. wie soll ich eine Zahl in einem endlichen Körper berechnen ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Mit Z17 ist lediglich das gemeint:


17 = .iwas...*...iwas.. (mod ...i-was)

iwas = irgendwas beliebige Zahl

Avatar von
0 Daumen

Hallo

 3-1 ist das Inverse von 1 mod 17 , 3-1*3=1 mod 17 ,  also suchst du 3*x=1 mod 17 da du 3*6 kennst ist das leicht.

entsprechen ist 5-1=7 denn 5*7=35=1mod17 usw.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community