0 Daumen
789 Aufrufe

Warum diese Gleichung (Summenformel) zu?

\( \left(\sum \limits_{k=1}^{n} \frac{1}{n+k}\right)-\frac{1}{2 n+2}=\left(\sum \limits_{k=1}^{n-1} \frac{1}{n+k+1}\right)+\frac{1}{2 n+2} \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Führe eine Indexverschiebung durch, d.h. lasse die Summation über \(k\) bei \(0\) beginnen und ersetze dafür in den Summanden \(k\) durch \((k+1)\):$$\sum\limits_{k=1}^{n}\frac{1}{n+k}-\frac{1}{2n+2}=\sum\limits_{k=0}^{n-1}\frac{1}{n+(k+1)}-\frac{1}{2n+2}$$Jetzt nimmst du den Summand für \(k=0\) aus der Summe heraus und rechnest wie folgt:

$$=\left(\sum\limits_{k=1}^{n-1}\frac{1}{n+(k+1)}+\frac{1}{n+(0+1)}\right)-\frac{1}{2n+2}=\sum\limits_{k=1}^{n-1}\frac{1}{n+k+1}+\left(\frac{1}{n+1}-\frac{1}{2n+2}\right)$$$$=\sum\limits_{k=1}^{n-1}\frac{1}{n+k+1}+\left(\frac{2}{2n+2}-\frac{1}{2n+2}\right)=\sum\limits_{k=1}^{n-1}\frac{1}{n+k+1}+\frac{1}{2n+2}$$

Avatar von 153 k 🚀

Tausend Dank du bist eine Legende! <3<3<3<3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community