0 Daumen
115 Aufrufe

Kann wer \( \frac{2^{n+1}-2}{n} \) in eine Summenformel umwandeln? am besten eine Summe die mit 1/n multipliziert wird, etwa so: \( \frac{1}{n} \sum \limits_{k=1}^{n} a k \)

von

an =  sn - sn-1

Was heißt s? Verstehe die Formel nicht ganz, könntest du die Gleichung anwenden hier im Beispiel?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du kennst vielleicht die geometrische Reihe

  \(  \sum \limits_{k=0}^{n} 2^n = 2^{n+1}-1 \) also

\(  \sum \limits_{k=1}^{n} 2^n = 2^{n+1}-2 \)

Dann packe noch 1/n davor und du hast es.

von 270 k 🚀
0 Daumen

Klammere am besten gleich \( \frac{2}{n} \) aus.

von 44 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community