0 Daumen
507 Aufrufe

Aufgabe:

LGS: -2x - 2y + z = -3

          x + 2y - z   = 2

          x - y + 2z   = 5
Problem/Ansatz:

Ich schaffe es nicht dieses LGS mit Hilfe des Gausßalgorithmus auf Stufenform zu bringen. Könnte mir jemand helfen bzw. den Weg zur Lösung erklären?


LG Joshua

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ersetze die zweite Zeile durch die Summe aus der ersten Zeile und dem Doppelten der zweiten Zeile.


Ersetze die dritte Zeile durch die Summe aus der ersten Zeile und dem Doppelten der dritten Zeile.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

$$\begin{array}{rrrrl}x & y & z & = & \text{Aktion}\\\hline-2 & -2 & 1 & -3 & +2\cdot\text{Zeile 2} \\1 & 2 & -1 & 2 & \\ 1 & -1 & 2 & 5 & -\text{Zeile 2}\\\hline0 & 2 & -1 & 1\\1& 2 & -1 & 2\\0 & -3 & 3 & 3 & :\,(-3)\\\hline0 & 2 & -1 & 1 & -2\cdot\text{Zeile 3}\\1& 2 & -1 & 2 & -2\cdot\text{Zeile 3}\\0 & 1 & -1 & -1 & \\\hline0 & 0 & 1 & 3\\1 & 0 & 1 & 4 & -\text{Zeile 1}\\0 & 1 & -1 & -1 & +\text{Zeile 1}\\\hline0 & 0 & 1 & 3\\1 & 0 & 0 & 1 & \\0 & 1 & 0 & 2 &\\\hline\end{array}$$Wir lesen die Lösung ab: \(\quad x=1\quad;\quad y=2\quad;\quad z=3\)

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
Gefragt 28 Mär 2014 von Gast
1 Antwort
Gefragt 1 Apr 2014 von Sophie
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community