0 Daumen
998 Aufrufe

Aufgabe: 1.013

Renata fährt um 9:00 Uhr mit ihrem Motorrad mit einer durchschnittlichen Geschwindigkeit von ca. 120 km/h von Eisenstadt in das ca. 230 km entfernte Linz. Auch Roberto fährt mit einem Lkw auf derselben Strecke.

Das angegebene Gleichungssystem beschreibt die Fahrt der beiden.

s= 120*t

s= 230 - 90* (t - 0,5)

t Fahrzeit von Renata in Stunden

s Entfernung von Eisenstadt in km zum Zeitpunkt t

a) Lesen sie aus dem Gleichungssystem ab,

  welche der beiden Gleichungen die Bewegung von Roberto beschreibt.

  wann und in welchem Ort Roberto startet.

  mit welcher Geschwindigkeit Roberto durchschnittlich unterwegs ist.

b) Berechnen Sie, zu welcher Uhrzeit Renata und Robert einander treffen und in welcher Entfernung von Linz sich die beiden zu diesem Zeitpunkt befinden.


Problem/Ansatz: Ich verstehe das Beispiel leider nicht also falls jemand mir helfen könnte wäre das sehr nett :)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

s= 120*t

s= 230 - 90* (t - 0,5)   Roberto mit 90km/h fährt ihr

entgegen und ist 0,5h später gestartet in Linz.

a) Lesen sie aus dem Gleichungssystem ab,

welche der beiden Gleichungen die Bewegung von Roberto beschreibt.

wann und in welchem Ort Roberto startet.

mit welcher Geschwindigkeit Roberto durchschnittlich unterwegs ist.

b) Berechnen Sie, zu welcher Uhrzeit Renata und Robert einander treffen und in welcher Entfernung von Linz sich die beiden zu diesem Zeitpunkt befinden.

120*t  = 230 - 90* (t - 0,5)

120t = 230 - 90t + 45

210t = 275

   t = 55/42

Sie treffen sich nach 55/42 h also etwa um 10:19h

in einer Entfernung von 120*55/42 ≈157 km von Eisenstadt,

also 73 km von Linz.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community