0 Daumen
790 Aufrufe

Aufgabe:

Was ist die erste Ableitung der folgende Funktion in Bezug zu x:

\(f_m(x) = \left(\sum \limits_{n=1}^{\text{m}} n^{x} * x^{n}\right)^2\)

Problem/Ansatz:

Avatar von

\(\LaTeX\) kannst du hier einbinden indem du es in \( und \) einschließt.

Vielen Dank für die Info @oswald :)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(f_m'(x) = 2\left(\sum \limits_{n=1}^{\text{m}} n^{x} \cdot x^{n}\right)\cdot \sum \limits_{n=1}^{\text{m}} \left(\ln(n) n^{x} x^{n}+n^x nx^{n-1}\right)\)

Avatar von 108 k 🚀

Hallo @oswald,

darf ich fragen, wie du auf diese Ableitung gekommen bist? Kannst du mir vielleicht es Schrit für Schrit erklären bitte?

Danke

\(f_m(x) = \left(\sum \limits_{n=1}^{\text{m}} n^{x} * x^{n}\right)^2\) ist eine Verkettung

        \(f(x) = g(h(x))\)

mit

        \(g(h) = h^2\) also \(g'(h) = 2h\)

und

        \(h(x) = \sum \limits_{n=1}^{\text{m}} n^{x} * x^{n}\).

Laut Kettenregel ist

        \(f'(x) = g'(h(x))\cdot h'(x)\)

und somit

        \(f'(x) = 2\left(\sum \limits_{n=1}^{\text{m}} n^{x} * x^{n}\right)\cdot h'(x)\).

Die Ableitung von \(h(x)\) muss noch bestimmt werden.

\(h(x) = \sum \limits_{n=1}^{\text{m}} n^{x} * x^{n}\) ist eine Summe

        \(h(x) = h_1(x) + h_2(x) + \dots + h_m(x)\)

mit

        \(h_n(x) = n^x\cdot x^n\) für jedes \(n = 1, \dots, m\).

Laut Summenregel ist

        \(h'(x) = h'_1(x) + h'_2(x) + \dots + h'_m(x)\).

Die Ableitungen der \(h_n(x)\) müssen noch bestimmt werden.

\(h_n(x) = n^x\cdot x^n\) ist ein Produkt

        \(h_n(x) = u_n(x)\cdot v_n(x)\)

mit

         \(u_n(x) = n^x\) also \(u'_n(x) = \ln(n)\cdot n^x\)

und

        \(v_n(x) = x^n\) also \(v'_n(x) = nx^{n-1}\).

Laut Produktregel ist

        \(h'_n(x) = u'_n(x)\cdot v_n(x) + u_n(x)\cdot v'_n(x)\)

also

        \(h'_n(x) = \ln(n) n^{x} x^{n}+n^x nx^{n-1}\)

und somit

        \(h'(x) = \sum \limits_{n=1}^{\text{m}}\left(\ln(n) n^{x} x^{n}+n^x nx^{n-1}\right)\).

Vielen Dank @oswald...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community