0 Daumen
738 Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen Sie diese Identität zwischen zwei unendlichen Summen (wobei x ∈ R und n! für Fakultät stehen):

(\(\sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{x^n}{n!})^2 = \sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{(2x)^n}{n!}\)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Cauchy-Produkt für Reihen:$$\left(\sum_{k=0}^\infty a_k\right)\cdot\left(\sum_{k=0}^\infty b_k\right)=\sum_{k=0}^\infty\sum_{n=0}^ka_{k-n}b_n.$$Mit \(a_k=b_k=\dfrac{x^k}{k!}\) ist$$\quad\sum_{n=0}^ka_{k-n}b_n=\sum_{n=0}^k\frac{x^{k-n}}{(k-n)!}\cdot\frac{x^n}{n!}\\=\sum_{n=0}^k\frac1{k!}\binom knx^k=\frac1{k!}\cdot2^kx^k=\frac{(2x)^k}{k!}.$$

Avatar von
0 Daumen

Es ist doch (e^x)^2 das Gleiche wie e2x.

Avatar von 56 k 🚀

wie bitte? Was meinst du damit?

Der linke Term ist die quadrierte Reihenentwicklung für e^x, der rechte Term ist die Reihenentwicklung für \(e^{2x}\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community