0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass für jede positive ganze Zahl \( n \) und beliebige reelle Zahlen \( a_{1}, \ldots, a_{n} \) und \( b_{1}, \ldots, b_{n} \)

\( 2 \sum \limits_{k=1}^{n} a_{k} b_{k}=a_{1} b_{1}+\sum \limits_{k=2}^{n} a_{k}\left(b_{k}-b_{k-1}\right)+\sum \limits_{k=1}^{n-1}\left(a_{k}+a_{k+1}\right) b_{k}+a_{n} b_{n} \)

gilt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,
die rechte Seite kann man auch so schreiben
$$ a_1b_1+\sum_{k=2}^n a_k(b_k-b_{k-1})+\sum_{k=1}^{n-1}(a_k+a_{k+1})b_k+a_nb_n =  $$
$$ a_1b_1+\sum_{k=2}^na_kb_k-\sum_{k=2}^na_kb_{k-1}+\sum_{k=1}^{n-1}a_kb_k+\sum_{k=1}^{n-1}a_{k+1}b_k+a_nb_n=  $$
$$ a_1b_1+2\sum_{k=2}^{n-1}a_kb_k+a_nb_n+a_1b_1+a_nb_n-\sum_{k=1}^{n-1}a_{k+1}b_k+\sum_{k=1}^{n-1}a_{k+1}b_k= $$
$$ 2\sum_{k=1}^n a_kb_k $$

Avatar von 39 k

vielen dank dafür, aber ich verstehe, den ersten und den letzten Schritt, jedoch den von der 2 auf die 3. Zeile nicht...wie verschwindet der laufeindex n der ersten beiden Summen ? Und wie wir daraus n-1.. .?

Einmal fasst man die Summen zusammen wo über \( a_kb_k \) summiert wird, muss aber darauf acheten das man einmal von \( 2 ... n \) summiert und einmal vonn \( 1 ...n-1  \) Dadurch entstehen die Terme \( a_1b_1 \) und \( a_nb_n \) zusätzlich.

Wo über \( a_{k}b_{k-1} \) summiert wird, muss man eine Indexverschiebung von \( 2 ... n \) auf \( 1... n-1 \) vornehmen und den Laufindex in der Summe entsprechend anpassen.

Und warum muss man beim ersten den laufeindex in der Summe nicht anpassen. Wenn man aus dem 1...n-1, 2....n-1 macht ?

Der Laufindex wird angepasst damit die Summen vergleichbar werden. Einmal steht ja \( a_kb_{k-1} \) da und einmal \( a_{k+1}b_k \)

Beim ersten zusammenfassen sind die Laufindizes schon gleich, nämlich \( a_kb_k \). Da muss man nur noch richtig zusammenfassen, was gelingt, wenn Du es so machst wie ich beschrieben habe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community