0 Daumen
977 Aufrufe

Aufgabe:wenn du meine zahl mit 5 multipliziert dann das 20 fache von 12 addierst und das Ergebnis durch 11 dividierst, ist das Ergbenis um 2 kleiner als das produkt aus 4 und 8. wie heisst meine zahl?


Problem/Ansatz:

über all! Verstehe nicht wieso es weniger 2 von 4 und 8 sein soll? Das ist doch verwirrend pur! Bitte um komplette Aufklärung. Danke

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die unbekannte Zahl nenne ich x.

meine zahl mit 5 multiplizierst

Also x*5

dann das 20 fache von 12 addierst

20*12=240; x*5+240

Ausführlich:

x*5+20*12

das Ergebnis durch 11 dividierst

(x*5+20*12)/11

ist das Ergebnis um 2 kleiner als das Produkt aus 4 und 8

(x*5+20*12)/11=4*8-2

Nun muss die Gleichung nach x aufgelöst werden.

Erst einmal zusammenfassen:

(x*5+240)/11=30

Gegenrechnung von /11 ist *11, also

x*5+240=30*11

5x+240=330

Gegenrechnung von +240 ist -240.

5x=90    | /5

x=90/5

x=18

:-)

Avatar von 47 k

Vielen Dank vielen Dank!

0 Daumen
wenn du meine zahl mit 5 multipliziert dann das 20 fache von 12 addierst und das Ergebnis durch 11 dividierst, ist das Ergbenis um 2 kleiner als das produkt aus 4 und 8. wie heisst meine zahl?

(x*5 + 20*12)/11 = 4*8 - 2 --> x = 18

Das Produkt aus 4 und 8 ist 32.

Was ist um 2 kleiner als 32? 32 - 2 oder 30 oder nicht?

Avatar von 495 k 🚀

Sieht super aus, bin auch dankbar:) aber bitte um Erklärungen dazu. Bitte.

0 Daumen

Aloha :)

$$\left.\frac{5x+20\cdot12}{11}=4\cdot8-2\quad\right|\quad\text{Produkte und Summen ausrechnen}$$$$\left.\frac{5x+240}{11}=30\quad\right|\quad\cdot11$$$$\left.5x+240=330\quad\right|\quad-240$$$$\left.5x=90\quad\right|\quad:\,5$$$$\left.x=18\quad\right.$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community