0 Daumen
2,9k Aufrufe
Wie heisst die Zahl?

Sie ist doppelt so weit von -1 wie von -5 entfernt. Es gibt 2 Lösungen. Beschreibe warum das so ist.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
|x - (-1)| = 2 * |x - (-5)|

|x + 1| = 2 * |x + 5|

|z| = √(z^2)

√(x + 1)^2 = 2 * √(x + 5)^2

(x + 1)^2 = 4 * (x + 5)^2

x^2 + 2·x + 1 = 4 * (x^2 + 10·x + 25)

x^2 + 2·x + 1 = 4·x^2 + 40·x + 100

3·x^2 + 38·x + 99 = 0

x = - 11/3 ∨ x = -9

Einmal gibt es eine Lösung zwischen den gesuchten Punkten. Die Strecke wird dann einach in 3 Teile geteilt und ein Abstand ist die Hälfte von dem anderen.

Dann gibt es noch eine Lösung außerhalb der Punkt. Und zwar auf der Seite wo der Abstand dichter sein soll.
Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community