0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die Gradienten folgender Funktion:

ƒ: ℝ\ {(0,0,0)} → ℝ, ∫ (x1, x2, x3) =  √x12 + x2+ x32   ln(x24+1)


Problem/Ansatz:

Leider habe ich keinen Ansatz

Avatar von

Bis wohin geht die Wurzel?

bis x3^2. Also vor ln hört sie auf

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Mit \(\vec r=(x_1;x_2;x_3)\) ist \(r=\|\vec r\|=\sqrt{x_1^2+x_2^2+x_3^2}\) und wir können schreiben:

$$\phantom{=}\operatorname{grad}\left(\sqrt{x_1^2+x_2^2+x_3^2}\cdot\ln(x_2^4+1)\right)=\operatorname{grad}\left(r\cdot\ln(x_2^4+1)\right)$$Mit der Produktregel geht es weiter zu:$$=\operatorname{grad}(r)\cdot\ln(x_2^4+1)+r\cdot\operatorname{grad}\left(\ln(x_2^4+1)\right)$$$$=\frac{1}{r}\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\end{pmatrix}\cdot\ln(x_2^4+1)+r\begin{pmatrix}0\\\frac{4x_2^3}{x_2^4+1}\\0\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}\frac{1}{r}x_1\ln(x_2^4+1)\\\frac{1}{r}x_2\ln(x_2^4+1)+\frac{4x_2^3}{x_2^4+1}\\\frac{1}{r}x_3\ln(x_2^4+1)\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀

vielen :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 19 Jun 2020 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community