0 Daumen
777 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die Gradienten folgender Funktion:

ƒ: ℝ ℝ , ƒ (x1,x2) = x13x22 - x1x23

Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Alle Variablen, nach denen du nicht ableitest, kannst du als Konstanten ansehen:

$$\frac{\partial}{\partial x_1}(x_1^3\underbrace{x_2^2}_{=\text{const}}-x_1\underbrace{x_2^3}_{=\text{const}})=3x_1^2\underbrace{x_2^2}_{=\text{const}}-1\cdot\underbrace{x_2^3}_{=\text{const}}=3x_1^2x_2^2-x_2^3$$$$\frac{\partial}{\partial x_2}(\underbrace{x_1^3}_{=\text{const}}x_2^2-\underbrace{x_1}_{=\text{const}}x_2^3)=\underbrace{x_1^3}_{=\text{const}}\cdot 2x_2- \underbrace{x_1}_{=\text{const}}\cdot 3x_2^2=2x_1^3x_2-3x_1x_2^2$$

$$\Longrightarrow\quad\operatorname{grad}(x_1^3x_2^2-x_1x_2^3)=\binom{3x_1^2x_2^2-x_2^3}{2x_1^3x_2-3x_1x_2^2}$$

Avatar von 153 k 🚀

@ Tschka...

warum lieferst du komplette Lösungen statt dem oder der FragerIn ihre gute Antwort zu bestätigen. was zu tun war hatte ich doch geschrieben?

die richtige Antwort kam 1 Stunde vor deiner Lösung!

lul

0 Daumen

Hallo

berechne die ersten Ableitungen von f nach x1 und x2, das sind dann die Komponenten des gesuchten Vektors.

Deine Fragen suggerieren, dass du Aufgaben bearbeitest ohne Die definition der Begriffe wie Gradient oder Hessematrix zu kennen? Hast du kein Skript oder Buch oder Vorlesung,  nach der du arbeitest?

lul

Avatar von 108 k 🚀

f x1 (x1,x2) = 3x12 x22 - x23

f x2 (x1,x2) = 2x13x2 - 3x1x2


ist das soweit richtig ?

ja das hast du richtig gerechnet

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community