0 Daumen
858 Aufrufe

Aufgabe:


Bestimmen Sie alle Vielfachen von 56 mit genau zwei Primteilern und genau 10 Teilern.


Wie muss ich hier vorgehen?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Bestimmen Sie alle Vielfachen von 56 mit genau zwei Primteilern und genau 10

Stichworte: primfaktor,primzahlen

Aufgabe:

Bestimmen Sie alle Vielfachen von 56 mit genau zwei Primteilern und genau 10
Teilern.


Problem/Ansatz:

Was muss ich tun?

56 hat schon zwei Primteiler nämlich 2 und 7. Also kannst du nur Zahlen der Form

\( 2^e \cdot 7^f \) mit \( e\ge 3, f\ge 1 \) betrachten.

Es ist nicht so schwer die Anzahl der Teiler solchen Zahlen in Abhängigkeit von e und f anzugeben.

Dann musst du alle möglichen Werte für e und f finden s.d. Du 10 Teiler erhältst.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

56=2•2•2•7

56 hat 8 Teiler, also dürfen nur 2 dazukommen.

Es kommt nur 2•56=112 infrage.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Nachschauen, wie die Primfaktorzerlegung von 56 aussieht, und dann überlegen, was schon da ist und was noch fehlt.

Avatar von 27 k
0 Daumen

2^4 * 7^1 = 112

T112 = {1,2,4,7,8,14,16,28,56,112}

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community