0 Daumen
984 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Angestellter möchte durch jährliche gleichbleibende Zahlungen von \( 2700 \mathrm{GE} \), die er am Jahresende tätigt, bis zu seiner Pensionierung in 15 Jahren einen Betrag ansparen, der ihm ab dann 19 Jahre lang, jeweils zu Jahresbeginn als Zusatzpension ausbezahlt wird. Dabei wird eine Verzinsung von 9 Prozent angenommen.

a. Wie hoch ist das angesparte Kapital am Ende der Einzahlungen?
b. Wie hoch ist die zu erwartende Zusatzpension?



Ich hätte es so gerechnet:

a)   2700*(1,09^15 -1) / (1,09-1) = 79274,473790626

b)  79274,473790626 * 1,09^19 * (1,09-1) / (1,09^19 -1)   =   8857,3695


Ich weiß nicht ob das stimmt weil oben steht "...jeweils zu Jahresbeginn als Zusatzpension ausbezahlt wird."

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Die richtige Antwort steht in der Wikipedia unter "Sparkassenformel".

Avatar von
0 Daumen

a)2700*1,09*(1,0915-1)/0,09 = A

Dann A in Frage b einsetzen
b)  A*1,0919 = x*(1,0919-1)/0,09

x= ...

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community