0 Daumen
877 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Angestellter möchte durch jährliche gleichbleibende Zahlungen von 9100 GE, die er zu Jahresbeginn tätigt, bis zu seiner Pensionierung in 17 Jahren einen Betrag ansparen, der ihm ab dann 21 Jahre lang, jeweils am Jahresende als Zusatzpension ausbezahlt wird. Dabei wird eine Verzinsung von 2 Prozent angenommen.

a. Wie hoch ist das angesparte Kapital am Ende der Einzahlungen?

b. Wie hoch ist die zu erwartende Zusatzpension?


Können Sie mir den Lösungsweg für diese Frage geben?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) 9100*1,02*(1,02^17-1)/0,02 = 185752,04


b)  *185752,04*1,02^21 = x*(1,02^21-1)/0,02

x= 10919,39

Avatar von 81 k 🚀

Danke. Kannst du mir mit diesen Fragen helfen?

https://www.mathelounge.de/836171/palmol-produziert-kontinuerlich

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community