0 Daumen
682 Aufrufe

Aufgabe: Geben  M1 = {2, 4}, M2 = {1, 3, 5} und M3 = {1, 2, 3}

Geben Sie alle Funktionen fi: M1 → M2 sowie gj : M3 → M1 an
Problem/Ansatz:

f1 : {2, 4} → {1, 3, 5},
2 → 1 (heißt f1(2) = 1)
4 → 5 (heißt f1(4) = 5)

Wie mach ich weiter ?

(ich soll noch zeigen welche Funtktionen injektiv/surjektiv sind)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f1 : {2, 4} → {1, 3, 5},
2 → 1 
4 → 5 

f2 : {2, 4} → {1, 3, 5},
2 → 1
4 → 1

f3 : {2, 4} → {1, 3, 5},
2 → 1
4 → 3 

Das waren alle mit 2 → 1

und so gibt es nochmal 3 Stück mit 2 → 3
und 3 Stück mit 2 → 5

also insgesamt 9.

Und bei den g gibt es 8.

Avatar von 289 k 🚀

f2 : {2, 4} → {1, 3, 5},
2 → 1
4 → 1

Ist das dann surjektiv z.B. ?

Nein, das wäre injektiv.

Ich würde dir jetzt gerne eine Erklärung abgeben, aber da ich auch erst im ersten Semester bin, finde ich eventuell nicht die ,,perfekte" Erklärung und will dich überhaupt nicht verwirren. Irritationen würden vorallem uns erstsemestler ganz und gar nicht gut tun haha. Deswegen klick auf den folgenden link und schau dir das Video an, da wird das sehr gut erklärt, wie ich finde.


Ich wünsche dir noch viel Erfolg, hoffentlich gewöhnen wir uns bald an die Uni Mathematik xD


Link:


Danke fürs Video , heißt das dass bei fi keine surjektivität vorherrschen kann ? ,da  die rechte menge immer größer ist als die linke ? (hoff ich habs jetzt geblickt :D)

Yesss, genau das heißt es ^^

Nice hast mich echt gesaved

Alles gut, kenne diesen struggle auch hahaahaha

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community