0 Daumen
455 Aufrufe

Aufgabe:

Von 1000 zufällig ausgewählten Bananen sind 94 nicht verkaufsfähig. Bestimmen Sie zum Konfidenzniveau von 95 % ein Konfidenzintervall für den unbekannten Anteil p der nicht verkaufsfähigen Bananen.


Ansatz:

Ich bin auf 7,59% - 11,2% gekommen, könnte das jemand bestätigen, ob die Lösung korrekt ist?

Avatar von
Ich bin auf 7,59% - 11,2% gekommen

Wie?

(Abgesehen davon, ist die Aufgabe bananig, weil realexistierende Bananen vor dem Verkauf nicht einzeln sind, sondern in Büscheln. Also kann man nicht 1000 Bananen zufällig auswählen. Ersetze Bananen durch Ananasse.)


\( \displaystyle \underbrace{\frac{94}{1000} - 1,96 \cdot \sqrt{\frac{\frac{94}{1000}\cdot \left(1-\frac{94}{1000} \right)}{1000}}}_{\approx \; 7,6 \,\%} \\\\ \leq p \leq \\\\ \underbrace{\frac{94}{1000} + 1,96 \cdot \sqrt{\frac{\frac{94}{1000}\cdot \left(1-\frac{94}{1000} \right)}{1000}}}_{\approx \; 11,2 \,\%} \)


Es gibt seit etwa 100 Jahren auch genauere Methoden, vgl. bspw. ⇒ hier ⇐

Mit Geogebra kannst Du Dein Ergebnis überprüfen. Das man mit der Normalverteilung annähern darf, wäre auch eine Erwähnung wert.

blob.png

Hättest du vielleicht einen Link, zu deiner Version von Geogebra?


@Döschwo Haben Sie meine Frage bearbeitet?

Ersetze Bananen durch Ananasse.

Ananasse sind nicht so meins, dann nehme ich lieber Wassermelonen.

Ich nutze die Geogebra Classic App aus dem Apple App Store auf einem iPad.

GeoGebra kann man auch online verwenden:

https://www.geogebra.org/classic#probability

Ich weiß nicht, wie man einen Deeplink auf die richtige Seite macht. Aber von obigem Link geht man in den Statistik-Teil und dort auf den Gauß-Schätzer eines Anteils.

Haben Sie meine Frage bearbeitet?

Hallo Maxi, nein. Ich habe aber noch die Schlagworte "konfidenzintervall" und "anteil" dazu geschrieben, weil es um das Konfidenzintervall eines Anteils geht.

1 Antwort

0 Daumen

Das sieht gut aus. Ich komme etwas genauer auf.

p ∈ [ 0,0759 ; 0,1121 ]

Avatar von 495 k 🚀
Made by a lovely Community