0 Daumen
629 Aufrufe

Hallo Leute, ich habe ein Problem bei der vollständigen Induktion.

Die Aufgabe lautet wie folgt:


$$ \sum \limits_{k=1}^{\ n} (2n-1)^2 = \frac{4}{3} n^3 -\frac{1}{3} n $$


Problem/Ansatz:

Den Induktionsanfang, die Induktionsannahme und den Anfang des Induktionsschrittes habe ich bereits getan, doch das richtige Ergebnis bekomme ich beim Induktionsschritt dennoch nicht raus.

Schon mal vielen Dank im Voraus :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$ \sum \limits_{k=1}^{\ n+1} (2n-1)^2 $$
$$ \sum \limits_{k=1}^{\ n} (2n-1)^2 +(2n+1)^2$$

$$= \frac{4}{3} n^3 -\frac{1}{3} n +(2n+1)^2$$

$$= \frac{4}{3} n^3 +4n^2+\frac{11}{3} n +1$$

Und das vergleichen mit

$$ \frac{4}{3} (n+1)^3 -\frac{1}{3} (n+1) $$

Stimmt überein ! Bingo !

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank !! Jetzt macht alles Sinn :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community