0 Daumen
527 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei eine Gruppe von Sportlern, von denen 26 weiblich sind, von denen wiederum 6 Schwimmerinnen sind. Unter den Männern gibt es 10 Schwimmer. Eine Person wird zufällig ausgewählt.


Problem/Ansatz:

1, Gegeben, dass die ausgewhlte Person weiblich ist, was ist die Wahrscheinlichkeit, dass sie eine Schwimmerin ist?

2. Gegeben, dass die ausgewählte Person schwimmt, was ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Person männlich ist?


Ich habe diese Aufgabe versucht mit einem Baumdiagramm zu lösen.

(0.26% weiblich x 0.06% schwimmer = 1.56%) In der Lösung steht jedoch 3/13 = 0.230?

Wie kann das sein?

bei Nr 2. genau dasselbe.

( 0.26 männlich x 0.1% = 2.6%) Lösung jedoch ist 5/8 = 0.625 = 62.5%?


Was mache ich falsch?

Danke für die Hilfe!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
1, Gegeben, dass die ausgewhlte Person weiblich ist,

Also reden wir hier nicht von allen Sportlern, sondern nur von den 26 Frauen. Von denen schwimmen 6.

Die Wahrscheinlichkeit, dass die zufällig ausgewählte Frau schwimmt, ist also 6/26 = 3/13.


Laut Aufgabe gibt es unter den Sportlern insgesamt 16 Schwimmer (6 davon weiblich, 10 männlich).

Wenn man jetzt von den Schwimmern jemand zufällig auswählt, ist das mit 6/16 eine Frau und mit 10/16 ein Mann.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Ich würde als erstes eine Vierfeldertafel aufstellen.

blob.png

1, Gegeben, dass die ausgewhlte Person weiblich ist, was ist die Wahrscheinlichkeit, dass sie eine Schwimmerin ist?

P(Schwimmer | weiblich) = 6/26

2. Gegeben, dass die ausgewählte Person schwimmt, was ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Person männlich ist?

P(männlich | Schwimmer) = 10/16

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community