0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie jeweils die Menge aller reellen Zahlen x, die die folgenden Bedingungen erfüllen. Wie lässt sich diese anhand einer Abstandsdeutung auf der Zahlengerade ohne Rechnung direkt angeben (das genügt)?
a) |x−5|=|3+x|

b) |x−5|≥|3+x|


Kann mir jemand dabei helfen diese Betragsgleich zu lösen?

Avatar von

Weiß du auch wie das ganze für diese Ungleichung aussehen würde?

|x−5|≥|3+x|

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Lösung Betragsgleichung

|x−5|=|3+x|   |^2

(x-5)^2  =  (3+x)^2

x^2-10x+25=9+6x+x^2

-10x+25=9+6x

x=1

Probe:|1-5|=|3+1|

4=4


mfG


Moliets

Avatar von 42 k

Vielen Dank! Ich hatte den Ansatz den Betrag mit der Fall Unterscheidung zu lösen aber irgendwie hat es nicht geklappt?

Weiß du auch wie das ganze für diese Ungleichung aussehen würde?

|x−5|≥|3+x|


Lösung mittels Fallunterscheidung:

| x − 5 | = | 3 + x |

1. Fall

x-5≥0 → x>=5    und 3+x≥0→x≥ -3

x − 5 = 3 + x →  k.L.

2. Fall

x-5≥0 → x>=5    und 3+x<0→x<-3

x − 5 = - 3 - x → x = 1

Probe: | 1 − 5 | = | 3 + 1 | stimmt

3. Fall

x-5<0→ x<5 und 3+x≥0→x>= -3

-x + 5= 3+x→ x = 1 (wie 2. Fall) 

4. Fall

x-5<0→ x<5  und 3+x<0→x<-3

-x + 5= - 3 - x→ wie 1.Fall

Gesamtlösung:

x=1

mfG

Moliets

Lösung mittels Fallunterscheidung:

| x − 5 | ≥  | 3  + x |

Hier kann ich dir leider nicht helfen.


mfG


Moliets

0 Daumen

Hallo,

Überlege zunächst, was allgemein der Ausdruck \(|x-a|=d\) besagt. Das sind doch genau die beiden \(x\)-Werte, die von \(a\) den Abstand \(d\) haben.

Demnach ist \(|3+x|\), was das gleiche ist wie \(|x-(-3)|\), der Abstand von \(x\) zu \(-3\). Und wenn dieser genauso groß ist wie der Abstand zu \(5\), so muss das \(x\) genau in der Mitte zwischen \(-3\) und \(5\) liegen:

blob.png  

b) kann man umformen zu \(|x-5| \ge |x - (-3)|\), heißt doch, dass \(x\) von \(5\) gleich oder weiter weg sein soll, wie von \(-3\). Also:

blob.png  

alles, was links von der \(1\) liegt, einschließlich der \(1\), erfüllt diese Bedingung.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community