0 Daumen
1,1k Aufrufe


Wir behandeln gerade das Thema Abstände (Punkt, Gerade, Ebene). Ich meine dass meine Ansätze richtig sind... Jedoch weichen die Ergebnisse immer um ca. 1LE vom Lösungsergebnis ab... Kann mir jemand bitte helfen? :(



Gegeben:

g: x = (0/0/1)T + r*(-2/-4/1)T

h: x= (4/11/-10)T + s*(6/12/-3)T


Ansatz mit Hilfsebene in Normalenform:

H [(x (vektor) - (0/0/1)T] * (6/12/-3) = 0


Für H ∩ h erhalte ich s=(-1.5)

Mit s=(-1.5) in h ergibt sich der Schnittpunkt S(-5/-7/5.5)


Dann mit Pythagoras d(S, (0/0/1)) = \( \sqrt{25+49+20,25 } \) = 9.708...LE


Das ist aber falsch.... Wo liegt der Fehler? :(



Hilfe wäre super lieb!!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Folgende Szene zeigt die Aufgabe:

blob.png

(klick auf das Bild, dann kannst Du die Szene mit der Maus rotieren)

Mit \(h(s=-1) = \begin{pmatrix}-2& -1& -7\end{pmatrix}^T\) kommst Du zum Schnittpunkt von \(H\) und \(h\) und die Distanz ist

\(\sqrt{69} \approx 8,30\).

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Antwort neu geschrieben :-/

0 Daumen

Für H ∩ h erhalte ich s= -1.

Avatar von 289 k 🚀

vielen lieben Dank!!❣️

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community