0 Daumen
1,1k Aufrufe

Seien a = ( 3  -2 )und b = ( -1  1 )T Koordinatenvektoren der Punkte A und B bezüglich eines kartesischen Koordinatensystems des E2

1. Bestimmen Sie einen Richtungsvektor v der durch die Punkte A und B verlaufenden Geraden gAB.

2. Bestimmen Sie die Koordinaten eines zur Geraden gAB senkrechten Vektors n

3. Bestimmen Sie eine Gleichung der Geraden gAB in Hessescher Normalform.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Seien a = ( 3  -2 )und b = ( -1  1 )T Koordinatenvektoren der Punkte A und B bezüglich eines kartesischen Koordinatensystems des E2

1. Bestimmen Sie einen Richtungsvektor v der durch die Punkte A und B verlaufenden Geraden gAB.

V = B - A = [-1, 1] - [3, -2] = [-4, 3]

2. Bestimmen Sie die Koordinaten eines zur Geraden gAB senkrechten Vektors n

Senkrecht zu [a, b] ist z.B. [b, -a] oder [-b, a]

N = [3, 4]

3. Bestimmen Sie eine Gleichung der Geraden gAB in Hessescher Normalform.

(X - [-1, 1]) * [3, 4] = 0

Avatar von 494 k 🚀
Wie kommst du denn auf die einzelnen Antworten? Könntest du die Rechenschritte etwas erläutern?
Vielleicht sagst du womit du schwierigkeiten hast. Wenn du generell Schwierigkeiten mit Vektoren hast empfehle ich dir die Videos von matheretter.de zu dem Thema.

https://www.matheretter.de/mathe-videos
Wie kommst du denn auf die Koordinaten N = (3,4)?

Danke, für die Seite, die du mir empfohlen hast...

Es soll ein Vektor bestimmt werden der senkrecht zu V = [-4, 3] ist. Den Weg habe ich oben genannt. Man vertauscht die Komponenten und dreht von einer das Vorzeichen um. Wir wissen zwei Vektoren sind senkrecht, wenn das Skalarprodukt 0 ergibt.

[- 4, 3] * [3, 4] = -4 * 3 + 3 * 4 = 0

Das Skalarprodukt ist null und danach sind die Vektoren senkrecht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community