0 Daumen
396 Aufrufe

2. In Tischlerei Stufen-Bolle werden Stufen für Holztreppen gefertigt und verkauft. Die Nachfrage nach den Standardtreppenstufen gemäß der folgenden Funktion abhängig von deren Preis:

x(p)=-ln((4(p+a))/15)).  0,4<p<2,76

Dabei sind p der Preis in 100 €/Stück, x die pro Monat nachgefragte Stufenmenge in 1000 Stück. a ist eine positive reelle Konstante.


a) Ermitteln Sie die Grenzfunktion der Nachfrage bezüglich des Preises.
b) Untersuchen Sie das Monotonie- und Krümmungsverhalten der Nachfragefunktion.
c) Interpretieren Sie den Wert x'(1)=-0,5 und ermitteln Sie, für welchen Wert von a dieser gilt.


Für alle folgenden Teilaufgaben gilt a=1.
d) Bestimmen Sie die maximal mögliche Nachfragemenge.
e) Um wie viel Stück ändert sich die Nachfrage (näherungsweise), wenn der Preis von 200 € /Stück auf 100 €/Stück sinkt?
f) Ermitteln Sie die Elastizitätsfunktion der Nachfrage bezüglich des Preises und interpretieren Sie deren Wert für p=1.


Lösung

a) p(x)'=-1/(p+a), p(x)''=1/(p+a)^2

c)  a=1

e) 1/3

f) -0,796

-> b, und d bräuchte ich Hilfe... Danke (am besten ausführlich)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community