0 Daumen
953 Aufrufe
ich bräuchte Hilfe bei folgender Aufgabe:

f(x) = x (3 - Wurzel x)

a) Berechnen der NST

b) Untersuchen von Monotonie- und Krümmungsverhalten sowie Art und Lage des Extrempunktes

c) Bestimmen der Gleichungen der Tangenten in den NST

d) Berechnen der Funktionswerte f (3), f(6) und f (11)

:)
Avatar von


  wie heißt die Funktion

  - f(x) = x  hoch (3 - Wurzel x)

  oder

  - f(x) = x mal (3 - Wurzel x)

  mfg Georg

1 Antwort

0 Daumen

Ich habe die Aufgabe mal unter folgendem Link bearbeitet: https://docs.google.com/document/d/1mGvjW5sF6Gv7L04fP1u9oQ9IYxtq0WONaBvgdsLiWN8/pub

Kurvendiskussion: f(x) = x·(3 - √x)

 

Funktion und Ableitungen

 

f(x) = x·(3 - √x) = 3·x - x^{3/2}

f'(x) = 3 - 3/2·√x

f''(x) = - 3/(4·√x)

 

Definitionsbereich

 

D = R0+

 

Y-Achsenabschnitt f(0)

 

f(0) = 0

 

Nullstellen f(x) = 0

 

x·(3 - √x) = 0

x1 = 0

 

3 - √x = 0
√x = 3

x2 = 9

 

Verhalten an den Grenzen des Definitionsbereiches

 

f(0) = 0

 

lim (x → ∞) x·(3 - √x) = - ∞

 

Extremstellen f'(x) = 0 mit Monotonieverhalten

 

3 - 3/2·√x = 0

x = 4

 

f(4) = 4   [Hochpunkt]

 

Für x < 4 monoton steigend und für x > 4 monoton fallend.

 

Wendestellen f''(x) = 0 mit Krümmungsverhalten

 

- 3/(4·√x) = 0

 

Ein Bruch wird Null, wenn der Zähler Null wird. Das ist hier nie der Fall. Daher gibt es keine Wendestelle.

 

- 3/(4·√x) < 0

 

Damit ist die Funktion im ganzen Definitionsbereich rechtsgekrümmt.

 

Zusatzaufgaben

 

Berechnen der Funktionswerte f(3), f(6) und f(11)

 

f(3) = 9 - 3·√3 = 3.803847577

f(6) = 18 - 6·√6 = 3.303061543

f(11) = 33 - 11·√11 = -3.482872693

 

Tangentengleichungen in den Nullstellen

 

x0 = 0

f(x0) = f(0) = 0

f'(x0) = f'(0) = 3

 

t1(x) = f'(x0)·(x - x0) + f(x0) = 3·(x - 0) + 0 = 3·x

 

x0 = 9

f(x0) = f(9) = 0

f'(x0) = f'(9) = - 3/2

 

t2(x) = f'(x0)·(x - x0) + f(x0) = - 3/2·(x - 9) + 0 = 13.5 - 1.5·x

 

Skizze der Funktion mit Tangenten

skizze

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community