0 Daumen
641 Aufrufe

Für $$n\geq 2$$sei$$z=cos(2\pi/n) + i(sin2\pi/n)$$

Zeige, dass $$1+z+...+z^(n-1) =0$$

Ich habe bisher nur $$\sum \limits_{i=0}^{n-1}z^i = \frac{z^n-1}{z-1}$$

Avatar von

Ist i die imaginäre Einheit oder nur der Laufindex oder beides?

Ohh.... Stimmt das ist etwas ungünstig gewählt. Ich meinte bei der Summe natürlich nur den Laufindex. Bei der Voraussetzung ist i die imaginäre Einheit.

1 Antwort

0 Daumen

$$z=cos(2\pi/n) + i(sin2\pi/n)$$

$$z^n=cos(2\pi) + i(sin2\pi)=1$$

Damit

$$\sum \limits_{i=0}^{n-1}z^i = \frac{z^n-1}{z-1}=0$$

Avatar von 11 k

Der Fall n=1 muss separat betrachtet werden.

Es ist n>=2 gemäß Voraussetzung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community