0 Daumen
643 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Angestellter möchte durch jährliche gleichbleibende Zahlungen von 4800 GE, die er am Jahresende tätigt, bis zu seiner Pensionierung in 17 Jahren einen Betrag ansparen, der ihm ab dann 19 Jahre lang, jeweils zu Jahresbeginn als Zusatzpension ausbezahlt wird. Dabei wird eine Verzinsung von 9 Prozent angenommen.

a. Wie hoch ist das angesparte Kapital am Ende der Einzahlungen?
b. Wie hoch ist die zu erwartende Zusatzpension?


Meine Ergebnisse sind
a) 177473.78

b) 19829.22

Mein Problem: eines der beiden ist falsch.

Mein Ansatz:

a) 4800*((1.09^17)-1) dividiert durch (1.09-1)

b) Ergebnis von a)*(1.09^19)*(1.09-1) dividiert durch ((1.09^19)-1)

Bitte um Hilfestellung!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) K= 4800*(1,09^17-1)/0,09= x*1,09*(1,09^19-1)/(0,09*1,09^19)


b) K = x*1,09*(1,09^19-1)/(0,09*1,09^19)

x= 18191,94

Avatar von 81 k 🚀

Vielen Dank für die schnelle Antwort!

Hat gepasst! Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community