0 Daumen
1,8k Aufrufe

Hallo,

Ich habe eine Frage zu einer Aufgabe, welche ich lösen muss. Ich habe keinerlei Ansätze wie ich dies lösen soll, weshalb ich nun hier bin :(.

Sei (an)n∈N eine konvergente Folge mit lim(n→∞) an = a.
Zeigen Sie, dass die Folge (bn)n∈N mit

bn =(a1 + a2 + · · · + an)/n

ebenfalls gegen a konvergiert.


Ich hoffe es hat jemand eine Ahnung bzw. einen Ansatz, welcher mir helfen könnte.

Vielen Dank im Voraus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Was wissen wir?

\(\forall \varepsilon \, \exists N\in \mathbb{N}\, \forall n\geq N : \, |a_n-a|<\varepsilon\)

Was ist zu zeigen?

\(\forall \varepsilon \, \exists N\in \mathbb{N}\, \forall n\geq N : \, |b_n-a|<\varepsilon\)

Also gucken wir mal....$$|b_n-a|=\left|\frac{a_1+a_2+\cdots + a_n}{n}-a\right|=\left|\frac{a_1+a_2+\cdots +a_n-na}{n}\right|$$ Jetzt kommt ein Kunstgriff! Wir ziehen von \(a_1+a_2+\cdots +a_n\) genau \(n\)-mal \(a\) ab. Das kann man aber auch einfach so schreiben:$$|b_n-a|=\left|\frac{(a_1-a)+(a_2-a)+\cdots + (a_n-a)}{n}\right|$$ Idee, wie es nun weitergeht?

Avatar von 28 k

danke schonmal für die antwort :)

ich nehme an, dass es noch zu früh ist um die Ungleichung nach n zu lösen, oder?

Dass es ein \(N_1\) gibt, so dass \(|a_n-a|<\varepsilon_1\) ist vorausgesetzt. Diesen Ausdruck solltest du auch in der vorletzten Zeile sehen.

Was ist denn \(a_1,...a_{n-1},a\)? Eigentlich nur reelle Zahlen, oder?

in der aufgabenstellung wurde dazu nichts genaueres gesagt, also ja.

Verwende die Dreiecksungleichung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community