0 Daumen
734 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Bedingung für komplexe Zahlen \(z_1,z_2 \in\mathbb{C}\) mit der Eigenschaft $$\frac{1}{z_1}+\frac{1}{z_2}=\frac{1}{z_1+z_2}$$


Kein Ansatz, nichts.

Avatar von

Zunächst könnte man doch mal mit dem Hauptnenner multiplizieren oder nicht?

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Multiplizieren mit z1*z2*(z1+z2) ergibt

(z1+z2)^2=z1*z2

z1^2+z1*z2+z2^2=0


\( z_2=\pm\frac{1}{2} i(\sqrt{3} z_1-i z_1) \)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Hallo

alles  auf den Hauptnenner bringen, dann müssen die Zähler gleich sein,  das nach z1 oder z2 auflösen!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

$$\frac{1}{z_1}+\frac{1}{z_2}=\frac{1}{z_1+z_2}$$

$$\frac{z_1+z_2}{z_1*z_2}=\frac{1}{z_1+z_2}$$

$$(z_1+z_2)^2=z_1*z_2$$

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community