0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:Beate wirft eine Flasche. Sie soll mit dem Flaschenboden stehen bleiben. Ihr gelingt das mit einer Wahrscheinlichkeit von 20%.

1.) Berechne die Wahrscheinlichkeit, dass Beates Flasche 3x hintereinander aufrecht stehen bleibt.

2.) Berechne die Wahrscheinlichkeit, dass die Flasche 1x stehen bleibt bei 3 Würfen

3.) Berechne die Wahrscheinlichkeit, dass die Flasche bei 3 Würfen nicht 2x nacheinander stehen bleibt.

4.)Nach vielen Üben liegt die Wahrscheinlichkeit für 2x hintereinander stehen bleiben bei 9%. Berechne die Wahrscheinlichkeit, dass die Flasche nicht stehen bleibt.


Problem/Ansatz:

1.) 20%x20%x20%=0,008x100 = 0,8% (weiss nicht, ob das richtig ist)

2.)0,8x0,8x0,2=0,128x100=12,8%(??)

3 und 4 kapiere ich gar nicht.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Berechne für 3) die Wahrscheinlichkeiten für die Falle, dass die Flasche in 3 Versuchen

- gar nicht stehenbleibt

- nur genau einmal stehenbleibt

- zwar genau zweimal stehenbleibt, aber das passiert exakt im ersten und im dritten Wurf.

Addiere die Ergebnisse.

zu 4)

Es gilt also p*p=0,09. Daraus sollst du den Term (1-p) berechnen.

Avatar von 56 k 🚀

Warum änderst du beim Übergang von 3) nach 4) die Anzahl der Versuche ?

Bei 4 ist keine Wurfanzahl angegeben.

Sonst sind es immer 3 Würfe.

Bei 4 komme ich nicht weiter. Therme hatten wir noch nicht.

0 Daumen

Aufgabe 1 ist in meinen Augen richtig ;-)

Bei der zweiten wäre meine Frage, ob die Flasche GENAU einmal stehen bleiben soll oder nur MINDESTENS einmal. Für GENAU einmal ist die Wahrscheinlichkeit 3*0,8*0,8*0,2=38,4%, weil die Flasche beim ersten, zweiten oder dritten Mal stehen bleiben könnte. Für mindestens einmal ist die Wahrscheinlichkeit 1-0,8*0,8*0,8=48,8%, weil die Flasche mit einer Wahrscheinlichkeit von 51,2% gar nicht stehen bleibt.

Avatar von

Nur bei einem Wurf bleibt sie stehen

Jetzt habe ich es verstanden...vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community