0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo

Aufgabe: Ein Karpfenteich hat Platz für höchstens 2000 Karpfen, zu Beginn befinden sich 500 Karpfen darin. Diese vermehren sich jährlich um 10 % der Differenz zwischen aktuellem und maximal möglichen Bestand.

Berechnen Sie, wann 1900 Karpfen in einen Teich leben.

Problem/Ansatz:

In den Lösungen steht 1900->0,9^t = 1/15 t=25,7

Ich verstehe nicht, wie man die Äquivalenzumformung macht, um auf 1/15 zu kommen.

Ich würde mich über eine Erklärung freuen:)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

2000 - 1500·(1 - 0.1)^x = 1900

- 1500·(1 - 0.1)^x = - 100

(1 - 0.1)^x = 100/1500 = 1/15

Avatar von 494 k 🚀

Vielen Dank! Aber woher kommen die 1-0,1?

Das sind deine 0.9

1 - 0.1 steht auch für 100% - 10%, weil der Leerbestand jeweils um 10% abnimmt.

Ach so, natürlich! Dankeschön

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community