0 Daumen
1,9k Aufrufe


stimmt meine Lösung?

Wenn nicht, bitte Fehler nennen.


Bild Mathematik Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

mit deinem m ist es m ' (t) = -0,15*(-900)*e -0,15t  = 135*e -0,15t 

und das passt.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

f(x) = 1000 - (1000 - 100)·(1 - 0.15)^x

Schaubild kannst du selber oder?

Avatar von 495 k 🚀

Erstmal möchte ich mich bedanken für Ihre Antwort, dabei würde mich interessieren, weshalb meine Antwort falsch ist.

Auf das Schaubild kann ich verzichten:)

Mach eine Wertetabelle für deine und meine Entwicklung. Und dann schau welcher Bestand in einem Jahr um 15% des Ausgangsbestandes wächst.

Wertetabelle sollte klar sein oder?

0 Daumen

Ich bin jetzt schon seit geraumer Zeit an dieser Aufgabe am
herumknobeln. Die Differenzfunktion, die wir noch nicht kennen, sieht
doch ungefähr so aus.

Bild Mathematik 

Die Differenz soll um 0.15 * d abnehmen ( oberer Teil )
Dann ist die neue Differenz 0.85 * d ( unterer Teil ).

Im nächsten Schritt passiert wieder dasselbe.
( d * 0.85  ) * 0.85 bleibt als neue Differenz übrig.

d ( x ) = 900 * 0.85^t

Der Bestand ist dann

b ( x ) = 1000 - d ( x ) = 1000 - 900 * 0.85^t

Dies entspricht der Formel des Mathecoachs bei deiner anderen Anfrage.

Man kann die Formel auch als e-Funktion schreiben.

b ( x ) = 1000 - d ( x ) = 1000 - 900 * e^{ln[0.85]*t}

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community