0 Daumen
663 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die Masse des Rotationskörper, der die Dichteρ(x,y,z) =1/√x2+y2 hat

und der durch die Rotation der Fläche um die z-Achse entsteht, die durch die Funktionen

z=f1(x)  =−x2+ 9

z=f2(x)  =  2x−6

begrenzt wird


Problem/Ansatz

Ich muss ja nun ein dreifaches Integral berechnen, wobei eins die Grenzen 0 und 3, eins die Grenzen 0 bis 2pi

und eins die Grenzen 2r-6 und -r^2+9 hat...

Wie integriere ich das dann mit x und y?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

rechne in Zylinderkoordinaten, da ja ρ=1/r ist

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

nutze ich dann noch r als korrekturfaktor? also 1/r *r ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community