0 Daumen
457 Aufrufe

Aufgabe:

A,B seien Mengen.

f:A->B eine Abbildung A1 , A2 ⊆  A und B1 ⊆ B

zz: f(f-1(B1)) ⊆ B1

Ich habe es mir anhand eines Beispiels veranschaulicht nun ist mein Problem wie ich das formale zeige.

Also ich habe mir gedacht  ein Urbild f-1(B1) = C und c eine Menge ist

Also f( f -1(B1))⇒ { f(x) : x∈C}⇒{f(x): x∈f-1(B1)}⇒( x∈A: f(x)∈B1

Aber leider weiss ich nicht wie ich zu B1 komme...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

es ist \(f^{-1}(B1)=\{a \in A \mid f(a) \in B1\}\).

Wir betrachten nun ein \(b \in f(f^{-1}(B1))\). Das bedeutet, es ist \(b=f(a)\) mit einem \(a \in f^{-1}(B1)\). Wegen der Definition des Urbilds \(f^{-1}(B1)\) folgt: \(b=f(a) \in B1\).

Insgesamt ist gezeigt: Jedes \(b \in f(f^{-1}(B1))\) liegt auch in \(B1\).

Gruß

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community