0 Daumen
1,1k Aufrufe


Aufgabe:

Sei r ∈ ℕ* fest. Betrachten Sie die Funktionen

fr : ℤ → ℤ, xr • x   und gr : ℤ → ℤ, x ↦ ⌊\( \frac{x}{r} \)⌋

wobei die Abrundungsfunktion ⌊⌋ : ℝ → ℤ jedem reellen x die größte Zahl k zuordnet, die kx erfüllt.

Beweisen oder widerlegen Sie, dass die Funktionen injektiv oder surjektiv sind.

Problem/Ansatz:

Eine Lösung wäre sehr hilfreich.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)


1. Fall \(r=1\) $$f_1(x)=x\quad;\quad g_1(x)=x$$Beide Abbildungen werden zur identischen Abbildung \((\,x\mapsto x\,)\) und sind daher beide bijektiv.


2. Fall \(r\ge2\)$$f_r(x)=r\cdot x\quad;\quad g_r(x)=\left\lfloor\frac{x}{r}\right\rfloor$$Wir untersuchen zuerst \(f_r(x)\). Wenn \(f_r(x)\) surjektiv ist, muss jedes Element der Zielmenge \(\mathbb Z\) mindestens 1-mal erreicht werden, insbesondere der Wert \(1\). Es muss also ein \(x\) in der Definitionsmenge \(\mathbb Z\) geben, sodass:$$f_r(x)=r\cdot x\stackrel{!}{=}1\implies x=\frac{1}{r}\not\in\mathbb Z$$Der Wert \(1\in\mathbb Z\) der Zielmenge wird daher nie erreicht. Die Abbildung \(f_r(x)\) ist nicht surjektiv.

Wenn \(f_r(x)\) injektiv ist, darf jedes Element der Zielmenge \(\mathbb Z\) höchstens 1-mal erreicht werden. Wir nehmen an, es gibt zwei Argumente \(a,b\in\mathbb Z\) aus der Definitionsmenge, die auf denselben Wert abbilden:$$f_r(a)=f_r(b)\implies r\cdot a=r\cdot b\implies a=b$$Es gibt also keine zwei verschiedenen Argument mit demselben Bild. Daher ist \(f_r(x)\) injektiv.

Nun betrachten wir \(g_r(x)\). Wegen$$g_r(n\cdot r)=\left\lfloor\frac{n\cdot r}{r}\right\rfloor=n\quad\text{für alle } n\in\mathbb Z$$wird jeder Wert aus der Zielmenge mindestens 1-mal erreicht. Daher ist \(g_r(x)\) surjektiv.

Da nach Voraussetzung \(r\ge2\) ist, gilt:$$g_r(0)=\left\lfloor\frac{0}{r}\right\rfloor=0\quad;\quad g_r(1)=\left\lfloor\frac{1}{r}\right\rfloor=0$$Der Wert \(0\) aus der Zielmenge \(\mathbb Z\) wird 2-mal erreicht. Daher ist \(g_r(x)\) nicht injektiv.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

fr ist injektiv.

gr ist surjektiv.

Keine der beiden ist bijektiv.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community