0 Daumen
980 Aufrufe

Aufgabe: Zeige oder wiederlege: Sei (u,v,w) ein linear unabhängiges System. Dann ist (u+v,u+w,v+w) auch linear unabhängig.


Problem/Ansatz: Die Idee ist zunächst eine Linearkombination der 0 aufzustellen.

Seien dazu $$ a,b,c  \in K$$ , wobei K der Grundkörper ist. Es gelte:

 0 = a(u+v)+b(u+w)+c(v+w)

 = a*u+a*v+b*u+b*w+c*v+c*w

 = (a+b)*u+(a+c)*v+(b+c)*w

Da (u,v,w) ein linear unabhängiges System sind gilt: a+b=a+c=b+c=0

Aus a+b=a+c folgt b=c und aus a+c = b+c folgt a=b.

Also 2a=2b=2c=0.

Somit gilt: a=b=c = 0

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ist alles richtig. Damit hast Du die lineare Unabhängigkeit von \( u+v\), \( u+w\) und \(v+w\) gezeigt.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community