0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Königsetappe des Radrennsports ist die Bergetappe nach Alpe-d'Huez.

1. Berechne den steilsten Anstieg (die steilste Abfahrt) der Etappe.

2. Berechne die durchschnittliche Steigung der Etappe. Vergleiche und erläutere die Ergebnisse aus a).
Problem/Ansatz:

blob.png

Text erkannt:

Whot

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1. Berechne den steilsten Anstieg (die steilste Abfahrt) der Etappe.

Dazu müsstest du die Steigung einer angelegten Tangente berechnen.

Aufgrund deiner Skizze ist das für mich nicht machbar.


2. Berechne die durchschnittliche Steigung der Etappe. Vergleiche und erläutere die Ergebnisse aus a).

Berechne mal die Durchschnittliche Steigung der Etappen.
m(3 bis 4) = (2556 - 1437)/(48500 - 31000) = 0.0639 = 6,39%
m(7 bis 8) = (1850 - 723)/(109500 - 94500) = 0.0751 = 7.51%

Die Etappe mit dem steilsten Anstieg muss nicht gleichzeitig die Etappe mit dem durchschnittlichen steilsten Anstieg sein.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Das steilste ist wohl von (3) bis (4) mit der Steigung

m = (2556-1434)/(4850-3100) = 0,64 = 64%

durchschnittlich: ??? Die Angabe

über die km bis zum Ziel fehlt.

Avatar von 289 k 🚀

Kann man sich das nicht herleiten?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community