0 Daumen
414 Aufrufe

Aufgabe:

Ich soll die Gültigkeit der Identität zeigen für alle n∈ℕ0 x∈ℝ ohne (1)

(1+x)*(1+x2) ..... (1+x2hoch n)= \( \frac{1-x2hoch n+1}{1-x} \)

wie kann ich den linken Teil als Summe schreiben ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\(  (1+x)*(1+x^2) ..... (1+x^{2^n})= \frac{1-x^{2^ { n+1}}}{1-x} \)

Mach doch vollständige Induktion.

Für n=1 ist es wahr.

Und wenn das Produkt bis 2^(n+1) läuft, schreibe es als

\(  (1+x)*(1+x^2) ..... (1+x^{2^n}) *(1+x^{2^{n+1}})  \)

und wenn es für n stimmt, ersetze den ersten Teil durch das Ergebnis

\(  = \frac{1-x^{2^{ n+1}}}{1-x}  *(1+x^{2^{n+1}})  \)

und forme um zu

\(  = \frac{1-x^{2^{ n+2}}}{1-x}    \)          q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community