0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Als Geschäftsführer einer Ölfirma sei es Ihre Aufgabe, aus zehn möglichen Orten für Explorationsbohrungen die fünf Orte auszuwählen, welche die geringsten Kosten verursachen. Die Orte werden mit s1, s2, . . . , s10 und die entsprechenden Explorationskosten mit c1, c2, . . . , c10 bezeichnet. Die regionalen Verwaltungsbehörden stellen dabei folgenden Bedingungen:

(i) Bei Bohrungen bei s1 und s7 darf keine Bohrung bei s8 vorgenommen werden.

(ii) Bei Bohrung bei s3 oder s4 darf keine Bohrung bei s5 vorgenommen werden.

(iii) Aus der Gruppe der Orte s5, s6, s7, s8 Dürfen höchstens zwei ausgewählt werden.

Formulieren Sie ein lineares ganzzahliges Optimierungsproblem, um die fünf Orte für Bohrungen zu bestimmen, welche die obigen Bedingungen zu minimalen Kosten erfüllen.



Problem/Ansatz:

Wie kann man (i) darstellen? 4B7D34AB-F0C8-4910-A621-EC37D5C02B55.jpeg

Text erkannt:

\( \min \sum \limits_{i=1}^{10} c_{i} \cdot s_{i} \)
u.d.N. \( \quad \sum \limits_{i=1}^{10} s_{i}=5 \)
\( \left.s_{5}+s_{6}+s_{7}+s_{8} \leq 2 \quad\right\}(i i) \)
\( \left.\begin{array}{l}s_{3}+s_{5} \leq 1 \\ s_{4}+s_{5} \leq 1\end{array}\right\} \)
\( (i)^{2} \)
\( s_{i} \in\{0,1\} \quad \) fin \( i=1, \ldots, 10 \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

hm,

vielleicht geht (wenn logisch UND gemeint )

s1 + s7 + s8 = 2

oder auch

s1 + s8 = 1

s7 + s8 = 1

falls sowohl s1 als auch s7 einem ausschluss für s8 bedeutet

könnte man für konkrete werte mit dem solver einer tabcalk (xl) ausprobieren...

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community