0 Daumen
1,4k Aufrufe


eine Grundschulrechnung die zu viele Diskussionen führt.

Ich gib euch jetzt die Situation an:

Wir haben eine Vitrine gekauft für 250€. Hab diese bezahlt, bin nachhause, dort passte sie optisch nicht rein. Bin am nächsten Tag wieder in das Möbelgeschäft. Hab die Vitrine zurückgeben wollen, der Verkäufer schrieb mir ein Schein aus, ich ging zur Kasse, bekam meine 250€ wieder. Und jetzt kommts :) Dann bin ich zum Auto und die Typen haben vergessen es auszuladen. Somit bin ich heim, hab meine 250€ wieder die ich davor bereits ausgegeben hab + hab die Vitrine die 250€ Wert ist.

Wie hoch ist mein Gewinn im ganzen?

Ich sage (250€ weil die Vitrine die ich hab und nichts bezahlt hab, soviel Wert ist)

Mein lieber Freund diskutiert seit Stunden mit mir und will mir weis machen das mein Gewinn 500€ ist. SEINE Theorie: Wir haben ja 250€ bekommen + die Vitrine die nochmal 250€ Wert ist.

Was ja nicht logisch ist da ich ja 250€ vorher ausgegeben hab und diese nur wieder zurückbekommen hab, also ein Gewinn von 0 aber die Vitrine zuhause steht im Wert von 250€

Er glaub mir nicht bitte bestätigt mich kurz
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Gewinn = Erlös - Kosten

Erlös = 250 € (sofern der Wert der Vitrine überall 250 € ist)

Kosten = 0 €

Gewinn = 250 € - 0 € = 250 €

So, und jetzt die Vitrine zurückbringen. Fair Play zahlt sich auf lange Sicht aus. Du willst dort vielleicht noch mal einkaufen? Und der Händler muss ja auch von etwas leben.


PS: In der dargestellten Situation kann man nicht von "Gewinn" sprechen. Gewinn wird durch eigene legale Leistung erzielt. Die Situation stellt eher einen Diebstahl dar. Das wollte Mathecoach klar machen.

Avatar von
0 Daumen
Die Typen haben nicht vergessen es auszuladen, sie waren dazu nur noch nicht gekommen. Insofern hast du jetzt die Vitrine im Wert von 250 Euro unterschlagen.

Von Gewinn kann da keine Rede sein.

Aber sollte das Auffliegen dann droht eine Geldstrafe oder ein kostenloser Aufenthalt in einem Einzelzimmerhotel mit blöden Eisenstangen vor den Fenstern, die die Aussicht behindern.
Avatar von 495 k 🚀
Mal abgesehen davon, der illegalle gewinn also ist 250€ nicht 500€ oder
also 250 euro wo mein freund unterschlagen hat und dann aber trotzdem eine vitrine besitz die wo 250 euro wert ist.ergibt also eine summe von 500 euro .Liebe grüße daas ist meine theorie (der freund)

stimmts oder hab ich recht abgesehen mal davon das das alles nicht in ordnung ist oder war was passiert ist.
Die Unterschlagene Vitrine hat einen Kaufpreis von 250 Euro. Was sie Wert ist kann man nicht genau sagen. Vermutlich aber keine 250 Euro.
ich meine das ich 250 gut hab weil ich es unterschlagen hab und 250 euro hab die die vitrine eigentlich wert ist also ergibt das für mich 500 euro ist das richtig .und keine moralspielchen  sonder tatsachen ich hab schon gesagt das das nicht richtig war was da passiert ist .
Ok anderes beispiel: lisa kauft mit 25 euro eine dvd. Hat also nix mehr im geldbeutel. Am nächsten tag bringt sie die dvd zurück weils ein fehlkauf war. Der verkäufer gibt ihr 25euro zurück (geldbeutel stand 25€ also) und sagt zu ihr ach lisa, behalt die dvd, ich schreib se für dich ab. Somit hat lisa, 25€ + eine dvd die soviel wert ist. Sie trifft hans und verkauft ihm die dvd für 25€, somit hat sie 50 im geldbeutel aber keine dvd mehr. Also ein gewinn von 25€ und nicht 50€; da ihr eigenkapital 25€ war
Das ist doch nur eine Frage um zu provozieren.
Ist Euch so langweilig heute Abend?
wow voll die hilfe hier echt bin absolut postiv überrascht .und außerdem hab ich niemanden angemacht oder provziert und wenn dann auch nicht bewusst ..oki nur das ihr bescheid wisst..

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community