0 Daumen
947 Aufrufe

hallo kann diese gleichung nicht lösen
kann mir echt jemand helfen

(x-4a)2-x(+b)=b(7x+16b)

 

kann mir jemand helfen und am besten den Lösungsweg schreiben, dass ich es nachvollziehen kann.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

das kann nur in Abhängigkeit gelöst werden:

$$(x-4a)^2-(x+b)=b(7x+16b)$$

$$x^2-8ax+16a^2 -x-b = 7bx+16b^2\quad   |-7bx-16b^2$$

$$x^2 + (-8a-7b-1)x + (16a^2-16b^2-b) = 0$$

abc-Formel oder pq-Formel mit ersteren:

$$x_{1,2} = \frac{(8a+7b+1)\pm\sqrt{(-8a-7b-1)^2 - 4\cdot1\cdot(16a^2-16b^2-b)}}{2}$$

Das kann man eventuell noch vereinfachen. Hab das jetzt nicht geschaut.

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Hast du die dritte Klammer in der Fragestellung absichtlich verschoben? (+b) sah schon erstaunlich aus.
Oh, das habe ich automatisch berichtigt. Allerdings könnte da auch en "a" stehen. Wäre ebenfalls logisch.

Ich lasse es mal so, bis der Fragesteller sich meldet. Danke für den Hinweis.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community